RESEP PEMBUATAN BUBUR AYAM
🌺 Cara membuat bubur ayam bandung🌺
Alat yg digunakan
- baskom
- sendok
-panci
- pisau
-mangkuk
- wajang
- spatula
-piring
- blender
Bahan-bahan:
- Ayam kampung secukupnya
- 500 ml air1 ml air
- 125 gram beras
- 750 ml air kaldu
- 1 lbr daun salam
- Garam secukupnya
Bahan kuah:
- 1/2 sdm minyak goreng
- 1/4 butir biji pala
- 375 ml air rebusan ayam
- Kecap manis sesuai selera
- 1/2 btg daun bawang, diiris tipis
- Garam secukupnya
Bumbu halus:
- 4 Siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 cm kunyit
- 2 butir kemiri, disangrai
- 1/4 sdt ketumbar, disangrai
- 1/4 sdt merica
Bahan pelengkap:
- 1 butir telur ayam rebus, belah jadi 2
- 1/2 batang seledri, diiris halus
- Bawang goreng secukupnya
- Kacang Kedelai goreng secukupnya
- Kerupuk secukupnya
- Sambal pedas sesuai selera
Cara membuat bubur ayam Bandung:
- Siapkan panci dan panaskan 500 ml air kemudian rebus daging ayam sampai empuk jangan lupa masukkan garam sebelum matang.
- Setelah Ayam matang kemudian daging suwir-suwir dan sisihkan air rebusan sebanyak kira-kira 375 ml. Sisa air rebusan ayam ini akan digunakan untuk kuah Bubur Ayam.
- Cara membuat kaldu ayam sebanyak 750 ml, rebuslah ceker ayam kampung dengan 1 ltr air hingga empuk dan wangi kaldunya terasa kemudian saring air rebusan sebanyak 750 ml.
- Cara membuat bubur ayam selanjutnya adalah didihkan air kaldu dari rebusan ceker ayam yang telah dibuat tadi kemudian tambahkan beras beserta garam secukupnya dan daun salam. Masak sambil mengaduk-aduk sampai menjadi bubur.
- Cara membuat kuah bubur ayam Bandung, siapkan panci dan panaskan minyak, tumis bumbu halus dan pala hingga wangi lalu masukkan 375 ml air rebusan ayam berikan kecap manis secukupnya masaklah sampai kuah mendidih kemudian tambahkan daun bawang. Cicipi. Jika hambar kamu bisa menambahkan garam dan kecap manisnya.
- Bubur siap disajikan. Santap selagi hangat.
Alat yg digunakan
- baskom
- sendok
-panci
- pisau
-mangkuk
- wajang
- spatula
-piring
- blender
Bahan-bahan:
- Ayam kampung secukupnya
- 500 ml air1 ml air
- 125 gram beras
- 750 ml air kaldu
- 1 lbr daun salam
- Garam secukupnya
Bahan kuah:
- 1/2 sdm minyak goreng
- 1/4 butir biji pala
- 375 ml air rebusan ayam
- Kecap manis sesuai selera
- 1/2 btg daun bawang, diiris tipis
- Garam secukupnya
Bumbu halus:
- 4 Siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 cm kunyit
- 2 butir kemiri, disangrai
- 1/4 sdt ketumbar, disangrai
- 1/4 sdt merica
Bahan pelengkap:
- 1 butir telur ayam rebus, belah jadi 2
- 1/2 batang seledri, diiris halus
- Bawang goreng secukupnya
- Kacang Kedelai goreng secukupnya
- Kerupuk secukupnya
- Sambal pedas sesuai selera
Cara membuat bubur ayam Bandung:
- Siapkan panci dan panaskan 500 ml air kemudian rebus daging ayam sampai empuk jangan lupa masukkan garam sebelum matang.
- Setelah Ayam matang kemudian daging suwir-suwir dan sisihkan air rebusan sebanyak kira-kira 375 ml. Sisa air rebusan ayam ini akan digunakan untuk kuah Bubur Ayam.
- Cara membuat kaldu ayam sebanyak 750 ml, rebuslah ceker ayam kampung dengan 1 ltr air hingga empuk dan wangi kaldunya terasa kemudian saring air rebusan sebanyak 750 ml.
- Cara membuat bubur ayam selanjutnya adalah didihkan air kaldu dari rebusan ceker ayam yang telah dibuat tadi kemudian tambahkan beras beserta garam secukupnya dan daun salam. Masak sambil mengaduk-aduk sampai menjadi bubur.
- Cara membuat kuah bubur ayam Bandung, siapkan panci dan panaskan minyak, tumis bumbu halus dan pala hingga wangi lalu masukkan 375 ml air rebusan ayam berikan kecap manis secukupnya masaklah sampai kuah mendidih kemudian tambahkan daun bawang. Cicipi. Jika hambar kamu bisa menambahkan garam dan kecap manisnya.
- Bubur siap disajikan. Santap selagi hangat.
Komentar
Posting Komentar